ESPN.com – HIGHSCHOOL – Top 10 Crosslauf-Performer

Dathan Ritzenhein – Rockford High (Mich.)
Überraschung, Überraschung. Der beste Jungenläufer des Landes lief am 9. September beim Bath Invitational in Bath, Michigan, die landesweit schnellste 5 km-Zeit in diesem Jahr. Der Senior gewann das Rennen mit einer Zeit von 14:44 und verbesserte damit seine eigene nationale Bestmarke von 14:58, die er am 26. August aufgestellt hatte. Ritzenheins erster Platz führte sein Team auch zum Sieg in der Division I.

Kalin Toedebusch – Rockford High (Mich.)
Was genau tun sie da oben in Rockford ins Wasser? Während Ritzenhein die Jungen beim Bath Invitational am 9. September dominierte, belegte Teamkollegin Kalin Toedebusch bei den Mädchen mit einer Zeit von 18:09 den ersten Platz. Außerdem kam Lindsey Blaisdell aus Rockford in 18:11 Minuten knapp hinter Toedebusch ins Ziel. Toedebuschs Zeit war die beste Zeit einer Läuferin in einem 5K-Rennen in dieser Saison.

Alan Webb – South Lakes High (Va.)

Alan Webb von der South Lakes High (Va.

Um nicht von Ritzenhein übertroffen zu werden, zeigte Webb am 6. September beim Monroe Parker Invitational im Burke Lake Park in Virginia eine spektakuläre Leistung. Webb lief das schnellste Drei-Meilen-Rennen der Nation in diesem Jahr und belegte mit einer Zeit von 14:25 den ersten Platz, was gleichzeitig ein Streckenrekord war. Webb, ein Senior, scheint wieder gesund zu sein, nachdem seine Freiluftsaison im Juni unterbrochen wurde.

Kelly Swain – Lake Braddock High (Va.)
Genauso wie das Bath Invitational in Michigan die Bühne für die schnellsten 5 km-Zeiten in diesem Jahr bot, war das Monroe Parker Invitational in Virginia am 6. September Gastgeber für die besten 3-Meilen-Zeiten des Landes. Swain, ein Zehntklässler am Lake Braddock, lief eine Drei-Meilen-Zeit von 17:55 und belegte damit den ersten Platz beim Monroe Parker Invitational. Wenn Ihnen der Name Swain bekannt vorkommt, kennen Sie wahrscheinlich ihre ältere Schwester Erin, die im letzten Frühjahr ihren Abschluss machte, nachdem sie im Dezember an den Foot Locker National Championships teilgenommen hatte.

Mike Swope – Winter Park High (Fla.)
Swope holte sich am 9. September beim Edgewater Invitational in Florida den ersten Platz mit einer Drei-Meilen-Zeit von 15:04. Die Leistung der Seniorin ist die fünftschnellste Drei-Meilen-Zeit in dieser Saison und noch beeindruckender, wenn man bedenkt, dass Swope bei strömendem Regen lief.

Amber Steen – Newport Harbor High (Calif.)
Steen, eine Seniorin, ließ die Konkurrenz beim Laguna Hills Invitational in Kalifornien am 9. September hinter sich und gewann das Rennen mit einer Drei-Meilen-Zeit von 17:58, der zweitbesten in diesem Jahr. Steen beendete das Rennen 46 Sekunden vor dem Zweitplatzierten.

Chandler Goodwin – Mountain View High (Utah)
Goodwin machte am 9. September seinem Namen alle Ehre: Er war gut und er hat gewonnen. Der Senior belegte den ersten Platz beim Oregon Trail Invitational in Oregon mit einer Zeit von 15:53 über 3,1 Meilen. Goodwins Zeit lag eine Sekunde unter dem Streckenrekord.

Lauren Shaffer – West Allegheny High (Pa.)
Shaffer nutzte die Temperaturen von 68 Grad, um das Big Red Invitational in Pennsylvania am 9. September mit einer 3,1-Meilen-Zeit von 18:23 zu gewinnen. Shaffer wurde von Jesi Christiansen von der Greenville High (Pa.) hart bedrängt, die in 18:28 den zweiten Platz belegte.

Eddy Rodriguez – Christopher Columbus High (Fla.)
Rodriguez gewann das Greentree Cross Country Invitational in Florida am 9. September mit einer Drei-Meilen-Zeit von 15:43. In einem Rennen, das sich als das bizarrste der Saison herausstellen könnte, gewann Rodriguez, als Alien Bosmenier von der Miami Springs High (Fla.) die Ziellinie weniger als 50 Yards vor dem Ziel falsch einschätzte.

Jackie Pirtle – Francis Howell North High (Mo.)
Pirtle gewann die Missouri Cross Country Challenge, die am 8. September an der Universität von Missouri stattfand, mit einer 5K-Zeit von 18:39,20. Die Zeit der Seniorin war 44 Sekunden schneller als die des nächsten Konkurrenten und ist die achtschnellste 5K-Zeit der Nation in dieser Saison.