ESPN.com – HIGHSCHOOL – Top 10 Cross Country Performers

Dathan Ritzenhein – Rockford High (Mich.)
Sorpresa, sorpresa. El mejor corredor masculino del país corrió el tiempo de 5K más rápido del país este año, el 9 de septiembre en el Bath Invitational en Bath, Mich. El senior ganó la carrera con un tiempo de 14:44, mejorando su propia marca de 14:58, establecida el 26 de agosto. El primer puesto de Ritzenhein también llevó a su equipo a la victoria en la carrera de la División I.

Kalin Toedebusch – Rockford High (Mich.)
¿Qué ponen exactamente en el agua allí en Rockford? Mientras Ritzenhein dominaba la parte masculina del Bath Invitational el 9 de septiembre, su compañera de equipo Kalin Toedebusch obtuvo el primer puesto en la carrera femenina con un tiempo de 18:09. Además, Lindsey Blaisdell, de Rockford, terminó justo detrás de Toedebusch en 18:11. El tiempo de Toedebusch fue el mejor de una corredora en una carrera de 5K esta temporada.

Alan Webb – South Lakes High (Va.)

Alan Webb de South Lakes High (Va.) corrió el tiempo más rápido de esta temporada en las tres millas.

Para no ser superado por Ritzenhein, Webb tuvo una actuación espectacular el 6 de septiembre en el Monroe Parker Invitational en el Burke Lake Park de Virginia. Webb corrió la carrera de tres millas más rápida del país este año con un tiempo de 14:25, que también fue un récord del curso. Webb, estudiante de último año, parece estar sano de nuevo después de haber tenido que cerrar su temporada al aire libre en junio.

Kelly Swain – Lake Braddock High (Va.)
Así como el Bath Invitational en Michigan sentó las bases para los tiempos más rápidos en un 5K este año, el Monroe Parker Invitational en Virginia el 6 de septiembre fue anfitrión de los mejores tiempos de tres millas en el país. Swain, estudiante de segundo año en Lake Braddock, corrió un tiempo de tres millas de 17:55 para obtener el primer lugar en el Monroe Parker Invitational. Si el nombre de Swain te resulta familiar, probablemente conozcas a su hermana mayor, Erin, que se graduó la pasada primavera tras competir en los Campeonatos Nacionales Foot Locker en diciembre.

Mike Swope – Winter Park High (Fla.)
Swope se lanzó a por la victoria en el Edgewater Invitational de Florida el 9 de septiembre, consiguiendo el primer puesto con un tiempo de 15:04 en las tres millas. La actuación de la estudiante de último año es el quinto mejor tiempo de tres millas de esta temporada y es aún más impresionante si se tiene en cuenta que Swope corrió bajo una lluvia torrencial.

Amber Steen – Newport Harbor High (California)
Steen, estudiante de último año, arrasó con la competencia en el Laguna Hills Invitational de California el 9 de septiembre, ganando la carrera con un tiempo de tres millas de 17:58, el segundo mejor de la nación este año. Steen terminó 46 segundos por delante del segundo clasificado.

Chandler Goodwin – Mountain View High (Utah)
Goodwin hizo honor a su nombre el 9 de septiembre: fue bueno y ganó. El estudiante de último año terminó primero en el Oregon Trail Invitational de Oregón con un tiempo de 15:53 en las 3,1 millas. El tiempo de Goodwin se quedó a un segundo del récord del circuito.

Lauren Shaffer – West Allegheny High (Pa.)
Shaffer aprovechó las temperaturas de 68 grados para ganar el Big Red Invitational en Pensilvania el 9 de septiembre, con un tiempo de 18:23 en las 3,1 millas. Shaffer fue presionada por Jesi Christiansen, de Greenville High (Pa.), que terminó segunda en 18:28.

Eddy Rodríguez – Christopher Columbus High (Fla.)
Rodríguez ganó el Greentree Cross Country Invitational en Florida el 9 de septiembre, con un tiempo de 15:43 en las tres millas. En lo que podría ser el final más extraño de una carrera esta temporada, Rodríguez ganó cuando Alien Bosmenier, de Miami Springs High (Florida), se equivocó en la línea de meta a falta de menos de 50 metros.

Jackie Pirtle – Francis Howell North High (Mo.)
Pirtle ganó el Missouri Cross Country Challenge, celebrado el 8 de septiembre en la Universidad de Missouri, con un tiempo de 18:39.20 en los 5 kilómetros. El tiempo de la estudiante de último año fue 44 segundos más rápido que el competidor más cercano y se ubica como el octavo mejor tiempo de 5K en la nación esta temporada.